Top articles

  • le consumérisme discret

    24 janvier 2011 ( #Marketing )

    Tendance de fond qui rejoint la quête d'authenticité, ou tout du moins le désir que l'on peut en avoir, le fantasme même, l'apparition d'un packaging dépouillé qui dit le minimum comme si l'objet revenait à son sens premier, à sa définition essentielle...

  • Nouvelles convivialités du net

    08 mai 2011 ( #Tendances )

    Le net favorise une communication directe, horizontale. La table ne pouvait y échapper. De nouveaux sites permettent des rencontres autour de l'alimentation et renouvellent la notion de convivialité, de tables d'hôtes, de simples échanges de bons procédés...

  • Comestible et cosmétique

    06 janvier 2012 ( #Tendances )

    Déjà en 2007, la célèbre maison de pâtisserie Ladurée s'était lancé dans l'aventure de la cosmétique. Savons en forme de macarons "aux délicieuses senteurs de Chantilly", gloss à la Violette, sels de bain gourmands et poudre scintillante pour le corps...

  • La cuisine bling-bling ?

    27 décembre 2010 ( #Pratiques culinaires )

    Vu sur un site culinaire dernièrement, cette miraculeuse bombe à laquer en or tout objet comestible qui pourrait irrésistiblement donner à croire à l'émergence d'une cuisine bling-bling. Ce geste anodin, qui peut paraître d'une modernité exemplaire, me...

  • Typologies chocolatières

    15 janvier 2013 ( #Marketing )

    Le studio danois de design Bessermachen vient de nous livrer une intéressante étude de cas sur la typologie de l'aliment avec sa dernière ligne de chocolats "Chocolate with attitude". Les campagnes précédentes utilisaient déjà la même typologie et les...

  • poésie pâtissière

    28 août 2011 ( #Regards sur l'actualité )

    Vous doutez encore que la nourriture puisse avoir une fonction symbolique ? Voici comme nouvelle preuve cette folie pâtissière qui gagne la Chine nouvelle et ces quelques exemples glanés sur le site des "Underground gastronomes". Pour séduire les nouveaux...

  • Regard sur la notion de terroir

    13 juillet 2012 ( #Regards sur l'actualité )

    La résurgence des cuisines de terroir est toujours un acte révélateur. J'ai été malgré tout surprise d'apprendre la réédition de cet ouvrage, "La Cuisine en Poitou", signé par Maurice Béguin et édité en... 1932 ! On y trouve les recettes de "ragoût d'écrevisses"...

  • Le milliardaire et la pizza

    06 juin 2011 ( #Regards sur l'actualité )

    The Daily Show - Me Lover's Pizza With Crazy Broad Tags: Daily Show Full Episodes,Political Humor & Satire Blog,The Daily Show on Facebook A partir d'une anecdote politique - Donald Trump accueillant Sarah Palin à New York - le chroniqueur Jon Stewart...